side-area-logo

История диаспоры

Понт Эвксинский. Карта Абрахама Ортелия.
Auguste_Leloir_-_square
Ионийские греки

Иони́йцы или ионя́не (др.-греч. Ἴωνες, греч. Ίωνες) —
одно из главных древнегреческих племён. Название
получили от легендарного героя Иона, считавшегося
родоначальником племени. Занимали территорию Аттики,
часть о. Эвбея, другие острова Эгейского моря,
за исключением Лесбоса, Родоса и Тенедоса (Бозджаады).
В XI-IX вв. до н. э. ими были колонизированы средняя часть
западного побережья Малой Азии (область Иония), потом
побережья Чёрного и Мраморного морей. Ионийский
диалект получил широкое распространение, на нём
сохранилась богатая литература (например, поэмы Гомера,
сочинения Геродота) и значительное количество
эпиграфических памятников

В середине 6 века до н.э. ионийские греки, выходцы из г. Милета, основали целый ряд колоний, городов и факторий в Крыму и на восточном побережье Черного моря. В Крыму это Херсонес, Феодосия, Пантикопея (ныне Керчь). На Таманском полуострове и восточном побережье выходцами из провинции Теос были основаны Фанагория, Кены, Гермонасса, Горгиппия (Анапа). На месте Новороссийска была Бата, на месте Геленджика – Торик. Все эти города-колонии были высокоцивилизованными, где широко развивались ремесла, торговля, архитектура, спорт и образование, были школы – гимнасии, откуда и произошло название гимназия. Греки являлись основными поставщиками в Метрополии, Византию и Грецию хлеба, рыбы, шкур животных и так далее. Но примерно к концу 13 века они прекратили свое существование под натиском кочевников, пришедших с Востока, которые практически смели греческие города с Крымского и Таманского полуостровов и надолго приостановили развитие цивилизации на берегах Черного моря. Так Бата-город (на месте сегодняшнего Новороссийска) был уничтожен в 1 веке нашей эры сарматским племенем астургионов.

Офицер Греческого батальона Балаклавы
Унтер-Офицер и Рядовой
Унтер-офицер и рядовой

Греческий батальон Балаклавы
— в Российской империи часть албанского войска;
воинская часть императорской русской армии,
которая участвовала в русско-турецких войнах
в 1768—1774, 1787 −1792 и 1806—1812 годах,
а также в Крымской войне. Состоял из греков,
поселённых в районе селения Балаклава.

Еще во времена основания Новороссийского укрепления, а потом города, помимо русских воинских частей гарнизонную службу с 1843 г. до начала Крымской войны 1854 г. несли роты Балаклавского греческого пехотного батальона полковника Монто. Этот батальон был сформирован из греков-волонтеров (добровольцев), в 1775 г. помогавших русским войскам в Русско-Турецкой войне 1768-1774 гг. и вывезенных в Россию греческим капитаном-корсаром Ламбро Качиани, спасшим их от мести турок после Наваринского боя, т.к. греки сражались на стороне русских.

Батальон, приписанный к Черноморскому флоту как морская пехота, участвовал в обороне Крыма и Севастополя. При героической обороне Балаклавы полковник Монто и остатки батальона попали в плен к союзникам. Пользуясь нейтралитетом Греции в Крымской войне, греческие моряки вели разведку на море в пользу России и оказывали помощь, предоставляя свои суда для перевозки войск и военных грузов. В апреле 1854г. в крепости Гагры был оставлен гарнизон для прикрытия войск, уходящих из Абхазии, который должен был или погибнуть, или попасть в плен после ухода войск. Его спас шкипер-грек Сорендо Фатия. Своим героическим поступком он выразил чувство греческого патриотизма и благодарность единоверной России. После окончания Кавказской войны в 1864 г. и ухода в Турцию адыгов (адыгейцев) северо-восточная часть побережья Черного моря, ранее густо заселенная, полностью обезлюдела. Туда в 1869-1871 годах кроме русских, чехов, немцев и эстонцев (р-н Сочи) по инициативе командования Черноморским флотом из Крыма на добровольных началах были переселены и греки. Грекам-волонтерам, служившим ранее на флоте и в армии, выделялись на льготных условиях лучшие участки, выдавалась повышенная безвозвратная ссуда для обустройства на новом месте. Одновременно из Турции на новые земли стали прибывать беженцы – греки и армяне, спасавшиеся от геноцида, устроенного турецкими властями для освобождения земель под поселение маджахиров – переселенцев с Кавказа. В основном, это были греки с Черноморского побережья Турции, которые в дальнейшем стали именоваться понтийскими по древнему названию Черного моря Понт-Эвксинский. Переселенцы из Греции именовали себя эллинами. Большое переселение греков было и в 1877-1878гг. во время и после окончания Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии.

Бухта Новороссийска (ретро-фото)
Николаевский храм
Николаевский храм

Николаевская церковь, старейшая в городе,
была построена в 1846 г. Находилась она
в первой части города и стояла на площади,
которая именовалась Церковной (нынешний
Ленинский Парк). Построена она была
из камня и крыта железом.

Еще больше переселенцев появилось после окончания войны на Балканах в 1910-1913 гг. Грекам-переселенцам Черноморское побережье и Кубань обязаны разведением табака таких сортов, как “Дюбек” и “Самсун”, конкурирующими с лучшими турецкими и болгарскими табаками. Они же внесли обработку склонов гор вручную под посевы и сады; внесли греки свою лепту и в рыболовство и в обработку рыбы (сухой посол). Временно исполняющим обязанности начальника Черноморского округа в 1872 г. был полковник Никифораки Н.Е., грек по национальности, работавший до этого заместителем у первого начальника округа полковника Пиленко Д.В. Одним из первых и самых уважаемых старост в поселке Цемдолина был грек Федор Закаев, который похоронен с почетом на православном кладбище под большим дубом, растущим по сей день у поворота с основной дороги в сторону Кирилловки. В период бурного экономического роста города в 1880-1913 годы греческие купцы и промышленники внесли большой вклад в строительство города, в его экономику и промышленное развитие. Достаточно вспомнить одну из крупнейших мельниц на юге России братьев Асланиди и Франколиди (угол ул. Советов и ул. Чайковской). Дом купца Мавропуло (сейчас на его месте Дворец Культуры Моряков) до строительства школы водников 5 (сейчас снесена) был школой 5. По ул.Карла Маркса (бывшей Воронцовской) и сейчас сохранилось два дома: дом Чувалджи 49 и на противоположной стороне улицы дом Доминиди 44, здание музыкальной школы на ул. Советов – бывший дом Мануси и Саморенто и многие другие.

В районе Новороссийска были заселены греками села Федотовка и Васильевка. В Васильевке был построен храм Святого Георгия. Его разрушенное здание видно и сейчас по дороге в Абрау-Дюрсо с правой стороны. Он вместе с абраусской школой-церковью был приписан к Николаевской церкви (собору), располагавшейся на церковной площади городского парка и обслуживался ее священнослужителями.

Внесли вклад в строительство города и порта греки-подрядчики Алилопуло: коллектор по ул. Новороссийской республики до 1894 г. был овраг, реальное училище на “Стандарте” (здание сохранилось), здание поликлиники 1 в 1897 г. и много частных и общественных зданий. Подряды на строительство отдельных объектов порта выполнял Александроки, им были построены и многие дома на “Стандарте”. Греки, находясь на новой своей единоверной родине, интересовались всеми событиями, происходящими в Греции и Турции. Поэтому выписывали много газет и журналов на своем языке, которые можно было прочесть в читальнях города.

Балканы 1913 г.
6d8b5de5f7d2
Ольга Константиновна Романова

Дочь генерал-адмирала русского флота Великого князя
Константина Николаевича и Великой княгини
Александры Иосифовны, племянница российского
императора Александра II, внучка императора Николая I
и бабушка Филиппа Эдинбургского (мужа нынешней
британской королевы Елизаветы II), стала королевой
Греции, Королевой эллинов, в 1867 году. Мужем Ольги
Константиновны стал 17-летний греческий король Георг I,
родной брат императрицы Марии Феодоровны, матери
императора Николая II. Ольга сумела завоевать любовь
греков и остаться в их памяти на долгое время…

Греки отличались большим патриотизмом, называя себя “патриоти”, т.е. патриотами. Встречаясь, приветствовали друг друга “яссо патриоти” или “калимеро патриоти” (здравствуй или доброго утра земляк). Особенно возрос дух патриотизма после победы над Турцией в Балканской войне 1910-1913 годов, в союзе с болгарами и сербами. Во многих греческих домах и кофейнях были картины и репродукции батальонных сцен Балканской войны и картины с рисунками крейсера “Георгос Аверов”, отличившегося в войне на море с турецким флотом. В 1913 г. крейсер посетил Новороссийск, стоял на рейде, куда на катерах и лодках выехали многие греки. Но произошел скандал: командир пустил на борт только консула и некоторых почетных членов диаспоры, мотивируя свой отказ желанием каждого что-либо взять на память о крейсере.

В городе функционировало греческое консульство. Находилось оно на ул. Дмитриевской (теперь Энгельса) в доме Кондопуло (здание не сохранилось). На “Стандарте” по ул. Тихоступа (ранее Морской) располагалось греческое торговое представительство, которое приобретало в России до 8миллионов пудов (130-135 тысяч тонн) пшеницы, табак, винные полуфабрикаты, лес и нефтепродукты. Благодаря греческим и русским купцам между Россией и Грецией была развита взаимовыгодная торговля. Русский Императорский двор и Королевский двор Греции находились в тесных родственных отношениях. Женой греческого короля была русская – Великая княжна Ольга.

Уже в 1910 г. греческая диаспора была самой многочисленной после русской и, соответственно, влияла на уклад жизни горожан, диалект местного языка, в котором встречалось много греческих слов, имен и кличек. Это отразилось и на местной кухне в приготовлении рыбных и других блюд, например, на “шкарах”, т.е. в металлической решетке, где рыба жарилась в собственном соку и жиру, предварительно обработанная специями. Греки употребляли “катык” – творог из козьего молока, разбавленный молоком, маслины, кофе по-турецки, который запивали водой, пили “Мостику”, коньяк “Метакса” и напиток из косточек маслин, который за его необыкновенную крепость местные любители выпить называли “стенолазом” (полезешь на стену). В городе во все времена не было конфликтов на национальной почве. Отношения греков с другими нациями, особенно с русскими, были самыми дружескими. Грекам, в отличие от представителей других конфессий, разрешалось вступать в смешанные браки с русскими. Детей от таких браков называли “суржиками”. Греческая интеллигенция и предприниматели участвовали в культурной и общественной жизни города. Так, Полити был издателем открыток с видами города,  Черноморского побережья и юга России, Е.А.Франготопуло – председателем первого в городе женского клуба и, по некоторым данным , едва ли не первым в России. Было культурно-певческое общество, которое выступало со своей программой в “Народном доме” (здание не сохранилось) и на летней эстрадной площадке в Городском парке. Грекам принадлежит приоритет в развитии футбола в Новороссийске. В 1912 С.П.Хозропуло создал футбольную команду “Олимпия”.  На Северокавказской олимпиаде в 1915 г., которая проходила в г. Новороссийске, “Олимпия” выиграла у екатеринодарских (краснодарских) команд “Спорт” и “Виктория” и ставропольского “Футбола” и стала победительницей олимпиады. Футбольная команда “Олимпия” просуществовала до 1932 г. В ее составе в разное время играли и наши знаменитые земляки: братья Коккинаки, Савицкий, наш городской краевед Лангуси Н.А., братья Эргановы и многие другие. В городе существовало “Эллинское благотворительное общество”, организованное состоятельными греками для оказания всевозможной помощи своим малоимущим согражданам. Обществом и богатыми греками-меценатами содержалась начальная школа, где преподавание велось на греческом и русском языках. Многие дети посещали вместе с русскими церковно-приходскую школу при Николаевской церкви (соборе) на Церковной – Николаевской – площади в городском саду. Дети обеспеченных родителей обучались в мужской и женской гимназиях и в частных школах. Уже в те времена наличие в городе большой греческой диаспоры со своим укладом жизни, языком, обычаями, знаменитыми кофейнями придавало многоязычному и многонациональному городу колорит южного черноморского города, который сохранялся почти до начала войны. В 1914 г. с началом 1-й мировой войны греки, движимые патриотическим порывом, вступали в “Дружину”, организованную армянами, грузинами и другими православными народами Северного Кавказа для войны на турецком фронте в составе русских войск против своего исконного врага – турок, имея в составе дружины греческое подразделение со своими командирами. (“Ратная доблесть кубанцев”, стр.119) Большое пополнение греческой диаспоры произошло в 1918 г., когда с русскими войсками, уходящими с турецкого фронта, спасаясь от резни, в Россию, особенно, в Новороссийск и прилегающие районы Черноморского побережья и Кубани, были вывезены греки и армяне с Анатолийской части (Карс, Артвин, Трапезунд, Риза и других). Это была самая бедная часть диаспоры, т.к. они бросили в Турции то немногое, что имели, спасая от резни себя и своих детей, а на новой родине – России – шла гражданская война. Было очень трудное время. Греки селилисьпо побережью, в Анапском и Крымских районах. В Новороссийске им был выделен участок под поселение за городской больницей, который они в память о своей Родине назвали “Трапезундом”. Площадь перед поселком, на повороте с ул. Революции 1905 г. на Мысхакское шоссе, была официально названа Трапезундской. На площади в довоенное время греческая молодежь устраивала танцы и песнопения в праздничные дни и вечернее время, куда стекались жители с прилегающих улиц: греки и русские. Улицу Красина греческая молодежь впоследствии называла в шутку Трапезундским Бродвеем. Из подручных средств греки построили землянки с глиняными крышами. Во время дождя на “Трапезунде” раздавался пулеметный треск – это жители лопаточками уплотняли глиняные крыши, чтобы не протекали. Они жили очень бедно, характеризуя свою жизнь горькой поговоркой “Одна маслинка – десять вилка”. От них пошло употребление в пищу в жаренном или вареном виде виноградных улиток, которых впоследствии греческая молодежь с юмором из-за 2-х рожек называла “греческой бараниной”. Употребление в пищу улиток в голодные годы помогло и жителям “Станички” (теперь Куниковка) и другим жителям районов, примыкающим к виноградникам. В начале 30-х годов на “Трапезунде” было построено 2-х этажное здание с квартирами гостиничного типа, куда были поселены самые необеспеченные и многодетные семьи (теперь общежитие Новороссийского индустриального техникума). Для греческой школы было выделено двухэтажное здание на улице Новороссийской республики (Раевской) бывшей частной школы, где недавно находилось Прокуратура. В 1927 г. школа была переведена на ул. Грибоедова (бывшую Тихомировскую), где первым директором школы был Пескопуло, последним – Копаяниди. В 1938 г. школа была переведена в построенное здание школы 6 и просуществовала как греческая только один год. В довоенное время греки нашего города принимали самое активное участие во всех сферах жизни города: работали в порту, на предприятиях, в пригородных колхозах, в рыболовстве и т.д., участвовали в общественной жизни, внося свой вклад в культуру и спорт. Вновь было создано “Греческое культурное общество”. Западно-европейские танцы, тогда очень модные, преподавали Ю. Косаниди, Абрек – Спириди и знаменитый в те времена Комулов Жора. Катопуло Дмитрием (Мимикой) была организована подростковая футбольная команда “Буревестник”, в составе которой играл и его брат Ника Катопуло. Эта команда выигрывала все чемпионаты не только нашего города среди подростковых команд, но и чемпионаты юга России. После войны многие из бывшего “Буревестника” играли в команде “Строитель”. Клуб “Профинтерна” до войны считался клубом нацменьшинств, где греческая, армянская и другие общины проводили свои мероприятия (клуб находился в теперешнем сквере, т.е. на углу улиц Рубина и Скобликова). Сейчас роль культурных обществ выполняет клуб “Строитель” (бывшая синагога, а до войны – клуб “ОСОАВИАХИМа”). Теперь там располагаются национальные общества. Крымский район нашего края в 1935 г. был переименован в Малогреческий, т.к. там проживало много греков, и специализировался на производстве табака, а греки были большими специалистами в этой области. Прославили город братья Коккинаки, сыновья железнодорожного весовщика Константина Коккинаки, четверо из сыновей которого связали свою судьбу с авиацией. Владимир Константинович – летчик-испытатель, давший путевку в жизнь более 60 самолетам, один из инициаторов бомбардировки Берлина в самое трудное время войны в 1941 г. с аэродрома острова Даго в Балтийском море, дважды Герой Советского Союза, его бюст установлен в Парковой аллее по улице Советов. Константин Коккинаки – военный летчик, в 1938-1939гг. выполнявший свой интернациональный долг, защищая небо Китая от японских захватчиков. Во время войны он командовал 401-м авиационным полком, сформированным из летчиков-испытателей; сбил лично и в группе 7 самолетов противника. После окончания войны летчику-испытателю К. К. Коккинаки было присвоено звание “Героя Советского Союза”. Александр Коккинаки – тоже военный летчик, погиб в начале войны. Валентин Коккинаки – бортинженер, также посвятил свою жизнь авиации. Но, к сожалению, в годы репрессии вместе со всеми пострадали и греки, многие из них были репрессированы. Греки, имевшие греческие паспорта, в 1938 г. были отправлены в Грецию. В 1941 г. с началом войны греки призывного возраста вместе со всеми ушли защищать свою Родину или призывались на “трудовой фронт”. В апреле 1942 г. многие греки, в основном, прибывшие с Анатолийской части Турции в 1918г., из Новороссийска и прилегающих районов были высланы в Казахстан, где они числились как административно высланные и обязаны были отмечаться в комендатурах ежемесячно. Вторичное выселение греков и армян было в 1949 г., в основном, это коснулось бывших в оккупации. Разрешение на возвращение в места бывшего проживания они получили после 20-го съезда партии; многие вернулись, строя и приобретая дома на “Трапезунде” и других районах города. Многим из них было предложено изменить греческие фамилии на русские, поэтому после возвращения они стали Ивановыми, Поповыми, Лазаревыми, Федотовыми и т.п. По возвращении они получили все права граждан, а главное, нормальную жизнь. Молодежь получала высшее образование, занимала (и занимает) руководящие должности, принимала и принимает активное участие во всех сферах жизни города. Во время перестройки и в 90-е годы, в период неспокойного переходного периода многие греки уехали в Грецию. Если большинство относительно молодых людей еще могло адаптироваться на новом месте, то люди старшего поколения – не всегда и не все, поэтому некоторые из них вернулись. Греческая община сейчас не столь многочисленна, как раньше, но ее руководство делает очень многое для сохранения обычаев, языка, веры и самобытной культуры. В Новороссийске существует и работает общественная организация “Новороссийское городское греческое общество”. Вновь, как и в былое время в, городе работает греческое консульство, которое ведет большую дипломатическую, экономическую и культурную работу в вопросах тесной связи между Россией и Грецией и оказывает помощь греческой общине Северного Кавказа и нашего города.